Informe final sesión 8
Investigación
documental y de campo
Informe
final
Micorrizas
arbusculares benéficas en agrosistemas
José Fernando Colli Balam
Septiembre 2017
Índice
Introducción
Metodología
Resultados
Preguntas de la
investigación
¿Qué tema investigué y
qué pregunta traté de responder?
¿Qué información utilicé?
¿Cuán confiables fueron
mis fuentes?
¿Los hechos que reporte
en el informe están basados información fidedigna?
¿Qué conceptos o ideas de
las que he investigado son las más importantes?
¿Cuál es mi punto de
vista?
¿A qué conclusiones estoy
llegando?
¿Qué implicaciones se
derivan de mis conclusiones?
¿Necesito más información
antes de emitir una conclusión?
¿Cómo estoy interpretando
la información?
¿Cómo construí mis
argumentos?
Conclusiones y
recomendaciones
Referencias
Introducción
Las
micorrizas son hongos en asociación simbiótica con la raíz que ayuda a la captura de micro y macro nutrientes para
la planta, esta asociación se encuentra en más del 80% de todas las plantas
vasculares, actualmente se pude encontrar productos comerciales que ayuden a la
producción de cultivos, la búsqueda de nuevas cepas con potencial para la
producción masiva y con resultados óptimos es algo de interés para los investigadores
y productores.
El
termino micorriza fue usado por primera vez por Frank en 1877 para describir la
relación mutualista que se presenta entre plantas y hongos. Una definición más
actual, y que hace referencia a su comportamiento fisiológico, es “Interacción
biográfica no patogénica y sustentable que se establece entre hongos y raíces”
sugerida por Fitter y Moyersoen en 1996. (Guadarrama C & Sánchez G, Hongos y plantas beneficios a diferentes
escalas en micorrizas arbusculares , 2004)
Los
hongos micorrizógenos arbusculares (HMA) forman una asociación mutualista al
colonizar las raíces de las plantas, llamada micorriza arbuscular, la cual
solventa los requerimientos de nutrientes y agua de las especies vegetales, con
lo que estas últimas aumentan su adecuación. (Guadarrama C, Camargo R, Hernandez C , & Castillo A, 2007)
La
micorriza es una asociación constituida por un conjunto de hifas fúngicas
(micelio) que, al entrar en contacto con las raíces de las plantas, las pueden
envolver formando un manto y penetrarlas intercelularmente a través de las
células del córtex, como en el caso de la ectomicorriza o, como en el caso de
la micorriza arbuscular, penetran la raíz, pero no se forma ningún manto. Al
mismo tiempo, las hifas se ramifican en el suelo, formando una extensa red de
hifas capaz de interconectar, subterráneamente, a las raíces de plantas de la
misma o de diferentes especies. Esta red de micelio permite, bajo ciertas
condiciones, un libre flujo de nutrimentos hacia las plantas hospederas y entre
las raíces de las plantas interconectadas, lo que sugiere que la micorriza
establece una gran unión bajo el suelo entre plantas que, a simple vista,
podrían parecer lejanas y sin ninguna relación. (Camargo R, Montaño, De la rosa M, & Montaño A, 2012)
La
función principal de la micorriza es facilitarle a la planta la adquisición y
absorción de agua, fósforo y nitrógeno, principalmente; sin embargo, esta
asociación proporciona otros beneficios a las plantas, entre los que destacan:
la protección ante el ataque de parásitos, hongos patógenos y nemátodos, el
aumento de su resistencia a la herbívora, influyendo en la producción de
sustancias defensivas por parte de la misma planta. (Camargo R, Montaño, De la rosa M, & Montaño A, 2012)
Metodología
Escogí este
tema de investigación ya que es de gran importancia para la agricultura la
producción y calidad de productos agrícolas y las micorrizas son una opción
natural y de grandes beneficios que no proporcionan un impacto severo. Para
esta investigación documental se revisó varios artículos científicos que
hablaron de beneficios o de sus usos en diferentes países con resultados
significativos.
Los artículos
fueron encontrados en google académico y de páginas confiables entre ellas:
·
Base de datos de la UNAM
·
Revistas científicas online
Primero se
elaboró el esquema de investigación, es decir se definieron los temas y
subtemas y en base a ellos se buscaron
los artículos que proporcionaran información relevante, fue una búsqueda larga
ya que muchos artículos repiten la misma información por lo que se escogió solo
los artículos que proponían información nueva.
Los artículos
comprenden entre 5 a 10 años atrás aproximadamente para tener una información
actualizada. Una vez que se recopilo toda la información se comenzó a
estructurar en forma todos los temas.
Por último se
recopilo toda la información de los artículos en una bibliografía en formato
APA y se presentó en un documento en formato Excel como un libro dinamico.
Resultados
Tradicionalmente se reconocen cinco grupos de
micorrizas basándose en criterios morfológicos, anatómicos y sistemáticos tanto
de las plantas como de los hongos, Tales grupos son: ectomicorrizas, micorrizas
de ericales, micorrizas de Orchidaceae, ectoendomicorrizas y micorrizas
arbusculares también llamadas endomicorrizas. (Aguilera, Portugal, & Arriaga , 2007)
Tradicionalmente
los estudios taxonómicos de los hongos micorrízicos arbusculares se han basado
en la morfología y apariencia de las esporas. Numerosas familias y géneros han
sido distinguidos fundamentalmente por la unión de la hifa y el modo de
formación de la espora, mientras que la subestructura de las paredes de las
esporas jugó un papel importante en la identificación de las especies. (Perez & Rojas, 2011) Ver anexo 1.
En este grupo de microorganismos aún
existen especies de las cuales no se ha podido establecer su relación
filogenética clara con otros glomeromicetos. En la actualidad existen grupos
internacionales que se dedican al estudio de la clasificación y taxonomía de
estos microorganismos. Sin embargo, las continuas reevaluaciones de la
clasificación de Glomeromycota. (salmeron, Pedraza, Mendoza , & Chavez, 2015)
Al consultar la literatura se pude
encontrar que la mayoría de los autores establecen dos tipos de micorrizas por
lo general, ectomicorrizas y endomicorirzas, por lo que existen diferencias
morfológicas con las cuales se pude apreciar cada una de ella. Ver anexo 2
Las asociaciones mutualistas han
desempeñado un papel relevante en el desarrollo y mantenimiento de la vida en
la tierra. Los HMA aumentan la capacidad de adquisición y de asimilación de
recursos por parte de la planta hospedera, ya que, en comparación con las
raíces, las hifas externas de estos
hongos poseen una mayor habilidad para explorar el suelo. (Guadarrama C & Sánchez G, Hongos y plantas
beneficios a diferentes escalas en micorrizas arbusculares , 2004)
Las micorrizas juegan un papel
importante en la nutrición vegetal. Si se tiene en cuenta el comportamiento
mineral de alrededor del 70% de los suelos tropicales, altamente meteorizados,
que presentan alto poder de fijación de fósforo; los hongos micorrizógenos,
como se ha demostrado, romperían mediante diferentes mecanismos esta barrera
natural para el desarrollo vegetal. (Ballesteros & Unigarro, 2004)
Desde el punto de vista nutricional, el
mayor beneficio que las plantas derivan de la micorriza es un mayor crecimiento
debido a un incremento en la absorción de P
cuando este elemento es limitante. Teniendo la mayor parte de los suelos
tropicales poca disponibilidad de P para las plantas.Cuando el P no es
limitante el beneficio puede ser nulo o reducido, sefubn el grado de la
dependencia micorritica de la planta. Es conocido además que altos niveles de P
inhiben la simbiosis. (Blancol & Salas, 1997)
Son muchos los benéficos aportados por la simbiosis como por ejemplo
facilitándole a la planta la toma de nutrientes de baja disponibilidad o de
poca movilidad en el suelo, evitando la acción de microorganismo patógenos en
la raíz, aumentando la tolerancia de la planta a condiciones de stress abiótico
en el suelo. Como herramienta biotecnológica el uso de estos microorganismos es
de gran importancia, por lo que se requiere conocer acerca del efecto que las
condiciones físico-químicas del suelo causan en ellos, para lograr un mejor
beneficio en la agricultura. El uso de HMA en la agricultura contribuye a
mejorar el nivel nutricional de la planta, sin embargo, la condición de
monocultivo en los agrosistemas, puede estar causando una disminución en la
diversidad de HMA y como consecuencia, estos microorganismos podrían estar
brindando un efecto aunque benéfico, limitado a los hospederos. (Barrer, 2009)
Preguntas de la investigación
¿Qué tema investigué y qué pregunta traté de
responder?
Las micorrizas arbusculares y sus
beneficios en los sistemas agrícolas, para un productor tener más producción a
bajos costos es importante por lo que la búsqueda o actualización de nuevas
técnicas que lo permitan es una constante en la investigación científica, por
lo que decidí buscar un método que no represente un impacto ambiental como lo
aria un producto de origen químico o sintético.
¿Qué información utilicé?
Utilice artículos científicos que me
hablen de su aplicación y con resultados positivos que me permitan compararlo
con agentes químicos.
¿Cuán confiables fueron mis fuentes?
Muy confiables, provienen de base de
datos de universidades y de revistas científicas especializadas en esos temas.
¿Los hechos que reporte en el informe están basados
información fidedigna?
Si, son respaldadas por universidades o
instituciones de investigación científica aparte que la mayoría de los que la
desarrollan son doctores en sus campos de la ciencia.
¿Qué conceptos o ideas de las que he investigado
son las más importantes?
La importancia que tienen en un ambiente
natural y su aplicación como una alternativa confiable para no perjudicar los
campos.
¿Cuál es mi punto de vista?
Desde mi parte científica siempre apoyo
las opciones que me permitan desarrollar mejores opciones sin tener o
reduciendo el impacto ambiental.
¿A qué conclusiones estoy llegando?
Existen muchas opciones para incrementar
la producción, las micorrizas son solo unas de tantas que se estudia
actualmente no es algo que tenga un límite de conocimiento ya que siempre se
podrán tener más y mejores resultados.
¿Qué implicaciones se derivan de mis conclusiones?
Que en si es todo un campo de investigación,
muy grande y que puede ser mejorado constantemente aquí solo se habló de un
panorama en general y no se profundizo en un taxón.
¿Necesito más
información antes de emitir una conclusión?
No,
ya que se habló en general pero si se quiere más datos para enfocarnos en algo
especifico
¿Cómo estoy interpretando la información?
Desde
un punto de vista general dando las conclusiones más relevantes.
¿Cómo construí mis
argumentos?
En
base a todos los artículos leídos y analizados además del punto de vista de
muchos doctores y estudiantes enfocados en esa área.
Conclusiones y recomendaciones
·
El 90%
de las plantas vasculares están en simbiosis con micorrizas
·
Se pude
continuar investigando y profundizar más en un taxón especifico
·
El uso
de las micorrizas en agrosistemas representa una buena opción para los
productores agrícolas
·
Existe
mucha más información es un campo muy amplio
Referencias
Aquí pongo la bibliografía usada en toda la investigación
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Anexos
Cuadro
1 taxonomía: clasificación taxonómica propuesta por (Perez & Rojas, 2011)
señalando las principales familias.
anexo2: diferencias más notables entre ambos grupos de micorrizas
(Blancol & Salas, 1997)
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