Entrevista
Entrevista
Micorrizas arbusculares
benéficas en agrosistemas
Las siguientes preguntas fueron enviadas por correo a estudiantes de agronomía y biología que trabajan en
proyectos de investigación, del instituto tecnológico de Conkal, entre sus
especialidades de parasitología y fisiología vegetal
Jorge medina, estudiante de agronomía
1-¿Cómo definirías el concepto de micorriza?
Es una relación simbiótica entre
un hongo y una planta donde hay una asimilación de nutrientes para las plantas.
2-¿Para qué sirve las micorrizas en las plantas?
Gracias a su relación las plantas
pueden absorber nutrientes del suelo específico.
3-¿Todas las micorrizas dan los mismos beneficios y porque?
No, exiten muchas cepas y cada
una de ellas tienen diferentes magnitudes de beneficio en la planta, hay cepas más
eficientes que otras.
4-¿Qué beneficios puedes mencionar en las plantas que se aplican
micorrizas?
Absorción de nitrógeno, que es generalmente el
nutriente de mayor demanda en las plantas.
5-¿En qué productos agrícolas se aplican más las micorrizas?
Generalmente en todas los
cultivos frutales, también en gramíneas, zacate.
6-¿Existe algún peligro por el exceso del uso de las micorrizas?
Según los estudios más del 90% de
todas las plantas se encuentran en una relación con micorrizas y su exceso no
produce daños a la salud humana.
7-¿Conoces algún producto comercial a base de micorrizas?
Glomus intraradices, hay muchos productos basados en estas cepa.
8-¿Conoces algún otro método para mejorar la producción agrícola?
Compostas, bacterias benéficas,
fertilizantes químicos.
9-¿Recomendarías a los productores el uso de micorrizas y porque?
Depende mucho de las necesidades del
huerto, pero si el suelo es rico en nutrientes es una buena opción para mejorar
la producción.
10-¿Crees que los productores tienen confianza en el huso de las
micorrizas y porque?
Algunos no lo conocen y de hecho piensan mal cuando se les
dice el termino hongo, ya que lo asocian a enfermedades o condiciones
insalubres.
Javier Cetina, estudiante de biología
1-¿Cómo definirías el concepto de micorriza?
Simbiosis entre un hongo y las
raíces de las plantas.
2-¿Para qué sirve las micorrizas en las plantas?
Permiten la absorción de
micronutrientes y macronutrientes, que van desde el suelo a las raíces de la
planta, las micorrizas incrementan la masa radicular.
3-¿Todas las micorrizas dan los mismos beneficios y porque?
No, hay varias cepas y unas
tienen mejor captación de nutrientes que otros e incluso hay muchas micorrizas
de huso comercial por su alta eficiencia en su relación simbiótica.
4-¿Qué beneficios puedes mencionar en las plantas que se aplican
micorrizas?
Mejor captación de nutrientes,
incrementa la masa de la raíz además que facilita el trasporte de agua en las
plantas manteniendo la humedad del suelo.
5-¿En qué productos agrícolas se aplican más las micorrizas?
En todas las plantas de uso
agrícola, gramíneas, solanáceas, cítricos, etc.
6-¿Existe algún peligro por el exceso del uso de las micorrizas?
Las plantas mantendrán la
relación simbiótica de acuerdo a sus necesidades, no se puede hablar de un
exceso como tal ya que las cepas permanecen en letargo mientras no se den las
condiciones necesarias para su germinación.
7-¿Conoces algún producto comercial a base de micorrizas?
Hay muchas marcas comerciales
pero todas se basan en cepas eficientes, una de las de mayor interés en la
investigación y de uso agrícola son las
del genero Glomus.
8-¿Conoces algún otro método para mejorar la producción agrícola?
Las compostas son las más comunes
y los biofertilizantes.
9-¿Recomendarías a los productores el uso de micorrizas y porque?
Si, de hecho se está dando mucho
énfasis en huso de micorrizas arbusculares generalmente en gramíneas.
10-¿Crees que los productores tienen confianza en el huso de las
micorrizas y porque?
Se está tratando de crear conciencia en los productores
agrícolas al menos en la comunidad cercana.
Comentarios
Publicar un comentario