Entrevista

Entrevista

Micorrizas arbusculares benéficas en agrosistemas

Las siguientes preguntas fueron enviadas por correo a estudiantes de agronomía y biología que trabajan en proyectos de investigación, del instituto tecnológico de Conkal, entre sus especialidades de parasitología y fisiología vegetal

Jorge medina, estudiante de agronomía
1-¿Cómo definirías el concepto de micorriza?
Es una relación simbiótica entre un hongo y una planta donde hay una asimilación de nutrientes para las plantas.
2-¿Para qué sirve las micorrizas en las plantas?
Gracias a su relación las plantas pueden absorber nutrientes del suelo específico.
3-¿Todas las micorrizas dan los mismos beneficios y porque?
No, exiten muchas cepas y cada una de ellas tienen diferentes magnitudes de beneficio en la planta, hay cepas más eficientes que otras.
4-¿Qué beneficios puedes mencionar en las plantas que se aplican micorrizas?
 Absorción de nitrógeno, que es generalmente el nutriente de mayor demanda en las plantas.
5-¿En qué productos agrícolas se aplican más las micorrizas?
Generalmente en todas los cultivos frutales, también en gramíneas, zacate.
6-¿Existe algún peligro por el exceso del uso de las micorrizas?
Según los estudios más del 90% de todas las plantas se encuentran en una relación con micorrizas y su exceso no produce daños a la salud humana.
7-¿Conoces algún producto comercial a base de micorrizas?
Glomus intraradices, hay muchos productos basados en estas cepa.
8-¿Conoces algún otro método para mejorar la producción agrícola?
Compostas, bacterias benéficas, fertilizantes químicos.
9-¿Recomendarías a los productores el uso de micorrizas y porque?
Depende mucho de las necesidades del huerto, pero si el suelo es rico en nutrientes es una buena opción para mejorar la producción.
10-¿Crees que los productores tienen confianza en el huso de las micorrizas y porque?
Algunos no lo conocen y de hecho piensan mal cuando se les dice el termino hongo, ya que lo asocian a enfermedades o condiciones insalubres.





Javier Cetina, estudiante de biología
1-¿Cómo definirías el concepto de micorriza?
Simbiosis entre un hongo y las raíces de las plantas.
2-¿Para qué sirve las micorrizas en las plantas?
Permiten la absorción de micronutrientes y macronutrientes, que van desde el suelo a las raíces de la planta, las micorrizas incrementan la masa radicular.
3-¿Todas las micorrizas dan los mismos beneficios y porque?
No, hay varias cepas y unas tienen mejor captación de nutrientes que otros e incluso hay muchas micorrizas de huso comercial por su alta eficiencia en su relación simbiótica.
4-¿Qué beneficios puedes mencionar en las plantas que se aplican micorrizas?
Mejor captación de nutrientes, incrementa la masa de la raíz además que facilita el trasporte de agua en las plantas manteniendo la humedad del suelo.
5-¿En qué productos agrícolas se aplican más las micorrizas?
En todas las plantas de uso agrícola, gramíneas, solanáceas, cítricos, etc.
6-¿Existe algún peligro por el exceso del uso de las micorrizas?
Las plantas mantendrán la relación simbiótica de acuerdo a sus necesidades, no se puede hablar de un exceso como tal ya que las cepas permanecen en letargo mientras no se den las condiciones necesarias para su germinación.
7-¿Conoces algún producto comercial a base de micorrizas?
Hay muchas marcas comerciales pero todas se basan en cepas eficientes, una de las de mayor interés en la investigación y  de uso agrícola son las del genero Glomus.
8-¿Conoces algún otro método para mejorar la producción agrícola?
Las compostas son las más comunes y los biofertilizantes.
9-¿Recomendarías a los productores el uso de micorrizas y porque?
Si, de hecho se está dando mucho énfasis en huso de micorrizas arbusculares generalmente en gramíneas.
10-¿Crees que los productores tienen confianza en el huso de las micorrizas y porque?

Se está tratando de crear conciencia en los productores agrícolas al menos en la comunidad cercana. 



Comentarios

Entradas más populares de este blog

Informe final sesión 8